طريقة شراء العلف وتخزينه وكذلك طرق تقديمه للأرانب كغذاء..

سلام الله عليكم أيها القراء الكرام أيتها القارئات الكريمات، سنتكلم في موضوع هذا المقال عن عملية مهمة جدا في ميدان رعاية الأرانب والتي تساهم بطريقة غير مباشرة في رفع مردودية الأداء المرنبي ووصول مربي الأرانب إلى نتائج مرضية يستطيع من خلالها تعويض نفقات المزرعة والحصول على هامش ربح مجزي، إذا كي لا أطيل عليكم هذه العملية هي شراء العلف و طريقة تخزينه وكذلك طرق تقديمه للأرانب كغذاء..

حبيبات العلف الجاف المركب الخاص بالأرانب

نقاط بيع العلف

في البداية يعد معرفة نقط بيع العلف القريبة من مكان رعاية الأرانب أمرا مهما للغاية لأنه سيمكن المربي من معرفة أسهل الطرق وأسلمها لجلب الطعام للمرنبة وكذلك سيتعرف على بائع العلف الذي يتميز بجودة المنتوج الذي يبيعه، فقد تكون الشركة المصنعة للعلف معروفة جدا بجودة منتوجها في سوق الأعلاف لكن قد تجد أخي المربي العكس ويتسبب لك ذلك العلف المشهور بمشاكل صحية لقطيع الأرانب وتبدأ في إلقاء اللوم على الشركة المصنعة متناسيا بأن المشكل قد يكون المسؤول عليه أحد البائعين المتهاونين المتواجد في السلسلة التسويقية التي أوصلت المنتوج عندك، إذن فأمر معرفة هذه السلسلة التسويقية وكيف تتم واجب على كل مربي يريد الخير لنفسه ولمرنبته..

لنرجع بالوراء أخي القارئ للحظة خروج العلف من المكبس وتبريده ثم تعبئته في أكياس، هذه الأكياس تحمل إلى مخزن المصنع ويتم رصها في انتظار أول عملية تسويق لها وغالبا ما يكون أول المشترين تاجرا للعلف والذي يبيع المنتج هو الآخر بالجملة لتبدأ عملية البيع بالتقسيط كلما انتقلت السلعة من بائع إلى آخر، هذه العملية التسويقية قد تتخللها بعض العادات السيئة لبعض التجار إما عن جهل منهم بالقواعد السليمة لتخزين العلف أو عن قصد وعدم اهتمام بالنتائج الوخيمة التي قد يتسببون فيها للمربي المسكين الذي يعتبر هو آخر شخص يستلم العلف ليقدمه كغذاء للأرانب لتظهر عنده مشاكل صحية على القطيع من تلبكات معوية وأعراضها إلى النفوق لا قدر الله، فتضيق عليه الدنيا بما رحبت ويبدأ في تفسير ما يحدث فلا يعلم مصدر المشكل رغم أن أسلوبه في حفظ العلف جيد ولا تشوبه أي شبهات..

التجار أصحاب السمعة الجيدة

أخي المربي لكل ما أتينا على ذكره عليك أن تعلم جيدا المسار الذي سلكه العلف الذي بين يديك وأن تتعامل في مايخص شراء العلف مع بائعين هم أهل للثقة ويدركون جيدا أهمية العمل الذي يقومون به ويسعون دائما لتوفير الجيد لزبناءهم، أما المربون أصحاب مزارع الأرانب الكبيرة فهم واعون جدا بأهمية العلف الجيد الخالي من الملوثاث والسموم الفطرية لذلك نجد أغلبهم يتعاملون مع الشركة المصنعة بشكل مباشر ولعل هذا هو الإجراء السليم والمطلوب لكي يشتغلون على أرانبهم وهم مرتاحوا البال تاركين المجال لأمور أخرى لا تقل أهمية داخل العمل المرنبي..

بيت تخزين العلف

أما في ما يخص تخزينك للعلف صديقي المربي فهو امر يجب الإعتناء به جيدا ويستوجب منك إيجاد مكان بمواصفات محددة للقيام بهذا الامر، وهنا سنذكر أهم المواصفات التي يجب أن تتوفر في بيت تخزين العلف والذي يجب ان يكون قريبا من المرنبة و هذه الأشياء يمكن تلخيصها في أن يكون المكان سهل الولوج وأن تكون مساحته مواتية لكمية العلف المراد تخزينه وأن لا توجد به رطوبة عالية ويكون جيد التهوية ولا يسمح بمرور بعض القوارض الضارة كالفئران وان يكون نظيفا على الدوام، إن حققت هذه الشروط أخي المربي فقد ساهمت الى ابعد حد في توفير طعام جيد وآمن لقطيع الأرانب لديك..

وقت تقديم العلف

أما عن طريقة ووقت تقديم العلف للأرانب فهناك من يقدم وجبة واحدة في اليوم وغالبا يكون وقتها بالليل وهناك من يقدم العلف للأرنب عند الحاجة حيث يقوم بإضافة الطعام عند حاجة الارنب له على أن لا تتجاوز الكمية تلك المنصوح بها لكل فئة أرانب على الأخرى خلال اليوم الواحد، وهما طريقتان ناجحتان إلا أن الطريقة الثانية تبقى جيدة لأن الارنب يجوع لوقت محدد وقصير عكس الطريقة الأولى حيث يمكن للارنب ان يجوع لوقت طويل وما لهذا الامر من ضرر على الأرانب..

دقيق العلف

كما نعلم إخوتي الكرام فالعلف به كمية من الدقيق وهو ناتج عن احتكاك حبيبات العلف مع بعضها البعض، ولهذا الدقيف مخاطر كثيرة على الأرنب إن لم تتم إزالته من العلف قبل توزيع العلف، فرغم أن المعالف بها خروم بالأسفل تسمح بعبور هذا الدقيق وسقوطه للاسفل إلا أن الكمية المتبقية على الحبيبات قد تتسبب بحساسية في تجاويف انف الارنب مما قد يتحول الى التهاب في حالة عدم علاجه وتحوله الى التهاب للجهاز التنفسي السفلي إن تم إهمال الأمر، لذلك فغربلة العلف قبل التقديم هو إجراء مهم ويجب العمل به..

وفي الأخير يبقى الوقت الافضل لتقديم الطعام لقطيع الأرانب هو المساء لأنه وبكل بساطة الأرنب هو مخلوق ليلي لدى فإن أغلب تحركاته وسكناته تكون بالليل ومنها استهلاكه للطعام حيث يكون جسمه مستعد للقيام بتحويل جيد للأكل وكذلك عمل بيولوجي ممتاز لأهم الأعضاء الحيوية في الجسم.. والسلام

هذا منير يحييكم ويشكركم على طيب القراءة ويدعوكم إلى الإشتراك في قناته على الرابط أسفل المقال

قناة المرنبة الصغيرة مع منير

أضف تعليق